安规网 » 医疗器械认证 » 医疗产品认证安全思路问题-和大家讨论讨论
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 医疗产品认证安全思路问题-和大家讨论讨论 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

artscan

级别: 安规学徒
发帖: 144
安规威望: 19 点
安规金币: 537 个
安规宣传: 0 次
安规测试报告: 0 份

医疗产品认证安全思路问题-和大家讨论讨论

本帖被 fasten 执行加亮操作(2009-01-22)
有一段时间没有来坛子了,看了几天,发现还是菜鸟为主,呵呵.其实大家都是这样走过来的,我想讲讲我自己的思路,供大家参考啊:
1. 安全,是和危害相对的,那么一个产品有哪些危害呢?防触电,防火,过热,机械危害,还有医疗器械独有的特殊危害,也就是生理效应,还有辐射等等,这些都是最关键的东西.针对产品,搞明白了这些,安全就有了目标,不再是无的放矢.呵呵

2. 大家最关注的是触电危害,其实未必最危险的,这个以后再慢慢说,那个才是医疗器械认证的精髓,起码我自己是这样看的....
那回答防触电的问题,该怎么入手呢?
答案是绝育图!用我的老大,和我的老大的老大的话,绝缘图清楚了,问题就清楚了.
画绝缘图是一个经验积累的问题,没有别的办法,一个字,慢慢积累.

3. 其他的危害,参考601-1和专标,有时候还会涉及到零部件标准.我做的案子到目前位置,大多数都不仅仅靠一个601-1就能解决问题. 而且按照目前的趋势,厂家应该自己考虑更多的问题.起码就有:
-1-2,EMC的,-1-4软件的,生物兼容性的,以后还会有-1-6...
总之,医疗器械的认证是一个高科技的东西,如果想认证搞下去,要不停的学习,要有好的背景. 我个人就是海龟加7年的生物医学工程专业,还有1年的研发.不是炫耀,而是说很多时候,如果你不懂医疗的原理,是没有办法保证产品的安全的.

4. 说远了,回来回来.接下来就是实际的问题,这个涉及到具体产品,有些基本的电子电路的要求,比如PCB版的设计,这个和EMC也是狠有关系的,比如trace不要以锐角转折之类的基本东西. 然后就是电器安装的一些常使,比如地线的可靠性连接, 端子的连接中防止冷流变的问题, 护线套的安装使用,走线也是狠有讲究的.这些我自己也在不停的学习,如果有电工经历就好了.其实建筑物的电器系统也是有关系的.....感觉很多很多东西都不懂啊. Orz....

5. 再接下来就是要考虑绝缘系统的具体实施,安装绝缘图,如何选择合适的绝缘方法,用隔离变压器?光耦?空气绝缘?麦拉片?

6. 保护如何实现?首先是整机的安全,是依靠电流熔断器,还是空气开关?这个就要看你对机器负载的认识了,容性,阻性还是感性为主?有马达的要加交流接触器这样的常识也是要学习的.这些保护器件的安装位置,参数是需要仔细考虑的.其次就是不同部分的保护也考虑,是否需要用保险丝来保护部分过载?如果加热部分过热了有热熔断器吗?过压的部分有压力释放阀吗?这个问题是没有尽头的....

7. 设备设计完了,随机文件,内外部标签要开始考虑了,这个是国内厂家最痛苦的地方,也是最不重视的地方,其实也确实是最终客户投诉最多的地方. 呵呵,实在搞不定来找我吧,我帮你写,哈哈,一个小时1000,不算贵吧.呵呵

8. 以上的都OK了,那就差包装了.包装的测试也是一门学问,我连皮毛都不懂.大家自己学吧.

以上,都是我搞了2年的医疗产品认证之后的一点点体会,大家就去其糟粕吧.
随便写写,不负责任哦.
另外,请勿转载.

本文由artscan在供参考的旧版安规网发表,建议进入新版交流!
本帖最近评分记录:
  • 安规威望:+1(fasten) 优秀文章
  • 安规金币:+10(2iso) 优秀文章
  • 顶端 Posted: 2008-10-17 17:39 | [楼 主]    新版 | 旧版安规网
    2iso

级别: 安规版主
    发帖: 911
    安规威望: 221 点
    安规金币: 197 个

你所说的,可以据个例子加上图或照片来说明一下吗? 觉得你写的很好.

> 那回答防触电的问题,该怎么入手呢?
    > 答案是绝育图!用我的老大,和我的老大的老大的话,绝缘图清楚了,问题就清楚了.
    > 画绝缘图是一个经验积累的问题,没有别的办法,一个字,慢慢积累.

本文由2iso在供参考的旧版安规网发表,建议进入新版交流!
    顶端 Posted: 2008-10-18 05:49 | 1 楼    新版 | 安规网
    artscan

这个东西加图就很麻烦了,本来就是一个论坛,不是学校,我讲你讲,大家聊聊就好了,读的有收获了,就高兴笑笑,不明白的看看热闹,也挺好的。

本文由artscan在供参考的旧版安规网发表,建议进入新版交流!
    顶端 Posted: 2008-10-18 11:00 | 2 楼    新版 | 安规网
    蓝白-白蓝

发帖: 350
    安规威望: 40 点
    安规金币: 262 个

做这一行还是需要自己动手,独*立做一个案子,基本的东西也就懂了

本文由蓝白-白蓝在供参考的旧版安规网发表,建议进入新版交流!
    顶端 Posted: 2009-01-07 23:44 | 3 楼    新版 | 安规网
    tortoise_j

级别: 安规新人
    发帖: 32
    安规威望: 11 点
    安规金币: 197 个

绝缘图我也画过,并且原来刚入行的时候也听前辈讲过绝缘图的重要性,但是画了那么多绝缘图也不太清楚画得到底对不对,全面不全面。感觉每个都是带电部件-->中间电路-->应用部分,然后外面再加一个或接地或绝缘的外壳。就搞定了。

本文由tortoise_j在供参考的旧版安规网发表,建议进入新版交流!
    顶端 Posted: 2009-01-22 11:26 | 4 楼    新版 | 安规网
    yichi123456

发帖: 25
    安规威望: 14 点
    安规金币: 239 个

学习!

本文由yichi123456在供参考的旧版安规网发表,建议进入新版交流!
    顶端 Posted: 2009-02-02 21:11 | 5 楼    新版 | 安规网
    谦谦婉兮

头衔:夜雨霏霏 夜雨霏霏

级别: 安规技术员
    发帖: 892
    安规威望: 74 点
    安规金币: 82 个

Quote:
    引用第2楼artscan于2008-10-18 11:00发表的  :
    ……,本来就是一个论坛,不是学校,我讲你讲,大家聊聊就好了,读的有收获了,就高兴笑笑,不明白的看看热闹,也挺好的。

这位TX境界挺高啊,呵呵~~

本文由谦谦婉兮在供参考的旧版安规网发表,建议进入新版交流!
    石韫玉而山辉,水含珠而川媚。
    顶端 Posted: 2009-02-02 21:18 | 6 楼    新版 | 安规网

级别: 安规工程师
    发帖: 1407
    安规威望: 52 点
    安规金币: 3601 个

如果楼主能够提供下,绝缘图来讲解下,那就更好了

本文由316979109在供参考的旧版安规网发表,建议进入新版交流!
    顶端 Posted: 2009-02-03 08:26 | 7 楼    新版 | 安规网
    屋顶看云

发帖: 17
    安规威望: 21 点
    安规金币: 1334 个

希望楼主多多的发些这类的帖子让我们呢都学习学习
    谢谢

本文由屋顶看云在供参考的旧版安规网发表,建议进入新版交流!
    顶端 Posted: 2009-02-04 15:00 | 8 楼    新版 | 安规网
    吕布

级别: 安规技术员
    发帖: 636
    安规威望: 49 点
    安规金币: 1 个
    安规宣传: 1 次

Quote:
    引用第7楼316979109于2009-02-03 08:26发表的  :
    如果楼主能够提供下,绝缘图来讲解下,那就更好了

同意这位仁兄的说法。

本文由吕布在供参考的旧版安规网发表,建议进入新版交流!
    顶端 Posted: 2009-02-05 11:20 | 9 楼    新版 | 安规网
    artscan

唉,我自己现在画绝缘图都越来越糊涂了..

顶端 Posted: 2009-03-11 16:48 | 10 楼    新版 | 安规网
    artscan

顺便吼一声:有没有做过体外反搏的兄弟?

顶端 Posted: 2009-03-11 17:13 | 11 楼    新版 | 安规网
    artscan

说起绝缘图,突然想起,其实可以参考标准的附录E,各种绝缘都有画哦~

顶端 Posted: 2009-03-12 09:04 | 12 楼    新版 | 安规网

发帖: 153
    安规威望: 15 点
    安规金币: 1 个

不知道大家做的东西复不复杂,反正我们的东西很简单,绝缘图都不用画,一看东西就行。

本文由7412369在供参考的旧版安规网发表,建议进入新版交流!
    顶端 Posted: 2009-03-12 09:34 | 13 楼    新版 | 安规网
    artscan

再简单的也要画绝缘图,否则怎么能提高呢?
    不积跬步无以致千里!

顶端 Posted: 2009-03-12 11:46 | 14 楼    新版 | 安规网
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    安规网 » 医疗器械认证

安规网免责声明
    安规网已运行
    安规网所有的原创文章,版权归安规网和作者共同拥有,未经许可,任何网站不得非法盗链、转载及抄袭!
    网友文章或评论仅代表作者个人观点并由其承担相应法律责任,不代表本站观点!如果侵犯了您的权益,请提供相关证明,我们将尽快删除!
    安规网为非经营性技术论坛,所有资源均为网友自主提供,仅供个人学习与研究,版权归原作者,切勿用于商业用途,否则一切后果与安规网无关!

关于我们 | 认证工具 | 免责声明 | 法律条款 | 广告服务
    Total 0.022988(s) query 7, Time now is:05-02 09:07, Gzip enabled